pm/kun

Erfolgreiche A-Jugend bei Deutschen Meisterschaften im Bowling

Bautzen/München. Bei den Deutschen Meisterschaften der A-Jugend im Bowling in München gingen in der sächsischen Landesauswahl allein sieben Starter aus dem Landkreis Bautzen an den Start. Es sollte die bislang erfolgreichste Meisterschaft seit über 30 Jahren werden.
Im Teamwettbewerb holten sich die sächsischen Jungs den dritten Platz und damit die Bronzemedaille.

Bild: Pm

Im Einzelwettbewerbspielte sich Johanna Schimke (BC Sachsen 90 Bautzen) mit einer hervorragenden Leistung bis ins Finale. Hier unterlag sie der amtierenden Europameisterin, Fiona Nadin Lindemann aus Berlin, und erreichte somit den zweiten Platz.

Silber und Bronze im Doppelwettkampf

Im Doppelwettbewerb erreichten Tobias Schöpke (BC Sachsen 90 Bautzen) und Marvin Voigt (Blackbowlers Chemnitz) ebenfalls das Finale. Dort mussten sie sich dem Gastgeberdoppel Jakob und Valentin Nahodyl (BSV Unterföhring) geschlagen geben, erreichten aber dennoch die Silbermedaille. Johanna Schimke (Bautzen) und Charlie-Marie Nordmann sicherten sich bei der weiblichen Jugend die Bronzemedaille.

Sachsen-Mädchen werden Deutscher Meister

Der Teamwettbewerb war an Spannung kaum zu überbieten. Zunächst machte das sächsische Team bei der weiblichen Jugend den Einzug ins Halbfinale perfekt. Dort bezwangen sie das Team Württemberg mit 650:649, dem knappsten aller Ergebnisse. Im Finale waren die Sachsen gegen das hochfavorisierte Team aus Berlin eigentlich nur Außenseiter. Aber durch eine sehr beherzte Leistung von Johanna Schimke, Charlie-Marie Nordmann, Pia Schink und Jacqueline Florin konnte der Sieg erreicht werden. Nach 2021 ging die Goldmedaille und somit auch der Titel »Deutscher Meister« in den Freistaat.

Jungs holen Bronze

Die männliche Jugend stand nach der Vorrunde souverän auf Platz eins, unterlag allerdings im Halbfinale gegen Württemberg mit 800:839. Tobias Schöpke, Marlon Hemedinger, Arwed Bramborg, Richard Gräßler, Marvin Voigt und Leon Stopp konnten sich dennoch über Bronzemedaillen freuen.

Marvin Voigt gewinnt Masters der All Event-Meisterschaft

Zum Abschluss der Meisterschaft fand das Masters der besten zwölf Teilnehmer der All Event-Wertung statt. Nationalspieler Marvin Voigt (Sachsen) gewann gegen seine Gegner sowohl im Viertel- als auch im Halbfinale. Im Finale traf er dann auf Jakob Nahodyl (Bayern), ebenfalls Nationalspieler, und setzte sich mit 2:0 durch. Somit wurde er Deutscher Meister, was auch seinen Trainer Mario Schuler emotional sehr beeindruckte. Tobias Schöpke kam auf Platz neun. Bei den Mädchen erreichte Johanna Schimke den fünften Platz und Charlie-Marie Nordmann wurde Zehnte.

Insgesamt können die Trainer Mario und Heiko Schuler mit dem Abschneiden ihres Teams sehr zufrieden sein, zumal Johanna Schimke zusätzlich noch in den »Beobachtungskader« der Nationalmannschaft berufen wurde.