Seitenlogo
pm/mm

Mit Unentschieden in die Sommerpause

Großröhrsdorf. Die Rödertalbienen kommen im letzten Spiel der Saison trotz einer klaren Halbzeitführung nicht über ein Unentschieden hinaus. Beim VfL Waiblingen setzte es ein 28:28 (12:17). Trotzdem darf der HC Rödertal stolz auf diese hervorragende Spielzeit sein.

Oliwia Kaminska wartet auf den Wurf von Anica Müller. VfL Waiblingen

Bild: Heiko Potthoff

Die Ostsächsinnen gingen ersatzgeschwächt in das Saisonfinale. Zu den ohnehin schon bekannten Verletzten gesellten sich zwei weitere Namen: Santina Sabatnig (Knieverletzung) und Vanessa Huth (anhaltende Kniebeschwerden). Dafür meldete sich Spielmacherin Lara Tauchmann rechtzeitig für ihr vorerst letztes Spiel im Bienentrikot fit.

Der Vizemeister aus Rödertal startete verhalten in die Partie. Denn den eigenen Anwurf münzten die Tigers aus Waiblingen direkt zum 1:0 um. Nur 20 Sekunden später klingelte es erneut im Bienengehäuse und dazu erhielt Kreisläuferin Victoria Hasselbusch (5 Tore) eine Zeitstrafe. Allerdings musste HCR-Cheftrainerin Maike Daniels nach dem Ausfall von Huth ihre Abwehr umstellen. So deckte Julia Mauksch (3 Tore) auf der Spitze der 5:1-Abwehr. In Unterzahl machte Lena Smolik (3 Tore) Druck auf die VfL-Abwehr. Den entstandenen Platz nutzte Fabienne Büch (4/1 Tore) zum ersten Bienentreffer. Anschließend bewies Hasselbusch ein gutes Timing: Sie kam gerade von ihrer Zeitstrafe zurück auf die Platte und vollendete einen Konter zum Ausgleich. Durch zwei Treffer von Büch und einem von Alicja Pekala (6 Tore) baute der HCR sein Polster auf 3:5 aus. Mit viel Tempo gelang es den Bienen immer wieder, eine Spielerin aus dem Mittelblock der Tigers zu isolieren und so Torchancen zu kreieren. Nach 19 Minuten hatten sich die Sächsinnen so auf 7:12 abgesetzt. VfL-Trainer Hans Christensen zog das erste Time-Out, um sein Team wieder in die Spur zu bringen. Doch es kam noch dicker für die Gastgeberinnen. Nach einem Foul an Smolik sah Laura Nagy die rote Karte. In Überzahl nutzte Mauksch den entstandenen Platz zum 8:13. Anschließend gab es einen Grund zum Feiern. Lisa Laux (1 Tor) traf in ihrer letzten Partie vor dem Karriereende zum 9:14. Bei angezeigtem Zeitspiel fand Mauksch mit einem klugen Pass Jasmin Eckart. Die Kreisläuferin erhöhte auf 9:15. Mit einem Unterarmwurf stellte Lena Smolik (3 Tore) kurz vor der Pause auf 11:17. Doch der VfL kam noch einmal in Ballbesitz und traf Sekunden vor der Halbzeit zum 12:17.

Trotz Anwurf für den HCR bejubelten die Tigers den ersten Torerfolg der zweiten Hälfte zum 13:17. Pekala antwortete im direkten Gegenzug mit einem Rückraumhammer (13:18). Was man den Bienen in dieser Saison sicherlich nicht vorwerfen kann, ist mangelnde Spannung bei ihren Spielen. So war der eigentlich komfortable Vorsprung bis zur 39. Minute komplett aufgebraucht und die Waiblingerinnen feierten den 19:20-Anschlusstreffer. Nach einem Lattentreffer von Leonie Meersteiner (1 Tor) gelang den Gastgeberinnen gar der Ausgleich. Die Bienen legten vor, doch der VfL fand nun immer wieder gute Lösungen gegen die HCR-Abwehr. Nach einem herrlichen Spielzug brachte Hasselbusch den Ball im Tor zum 22:23 unter. Kurz darauf lief Lena Mailin Schorch von der Außenposition ein. Völlig frei im Zentrum stehend kam sie an den Ball und erhöhte auf 22:24. Allerdings war das noch nicht die Vorentscheidung, weil Waiblingen erneut der Ausgleich gelang. Mit einem Durchbruch erzielte Jolene Preussler (1 Tor) das 24:25. Den nächsten Treffer im Spiel erzielte Pekala nach einem Überzieher. Doch auch dieser Vorsprung reichte nicht aus. Nur drei Minuten später leuchtete beim 27:27 das erneute Unentschieden auf. Pekala erkannte eine Lücke in der Deckung, ging hindurch und besorgte so das 27:28. In den letzten knapp vier Minuten sollte allerdings kein Bienentreffer mehr fallen. Mit abgelaufener Uhr hatte Vanessa Nagler (8/1 Tore) noch die Chance auf den Siegtreffer für die Gastgeberinnen, doch es blieb beim 28:28 Unentschieden. Mit dieser leistungsgerechten Punkteteilung verabschiedeten sich die Rödertalbienen mit dem Vizemeistertitel im Gepäck nun in die Sommerpause.

HCR-Trainerin Maike Daniels: "Wir haben in der ersten Halbzeit das Spiel gut kontrolliert. Allerdings lassen wir uns dann in den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit aus unserem Rhythmus bringen. Letztendlich ist das Unentschieden gerecht."