pm/asl

Rödertalbienen werden Favoritenrolle gerecht

Großröhrsdorf. Im Sachsenderby hielten die Elbehexen der SG Meißen/Riesa nur in den ersten Minuten mit den Rödertalbienen mit. Anschließend zeigte sich der Klassenunterschied. Nach 60 Minuten stand ein klarer 45:15 (22:8) - Auswärtserfolg für den HC Rödertal auf der Anzeigetafel.
Olesia Parandii versucht den Ball ins Tor zu heben.

Bild: Heiko Nühse

Die Mannschaft von Maike Daniels reiste als klarer Favorit nach Meißen. Doch die Cheftrainerin warnte bereits im Vorfeld vor dem Sachsenderby und der ganz besonderen Stimmung, die mit einem solchen Nachbarschaftsduell einhergeht. In den ersten Minuten sollte sie recht behalten: Die SG ging nach eigenem Anwurf durch ein Tor von Jasmin Helen Müller (2 Tore) in Führung. Erst Lara Tauchmann (7/1 Tore) und dann Julia Mauksch (11/1 Tore) brachten die Bienen mit vollem Körpereinsatz im Eins-gegen-Eins mit 1:2 in Führung. Dabei überwanden sie gleich zweimal Elisa Schurigt, die derzeit bei den Elbehexen zwischen den Pfosten steht, um mehr Spielpraxis zu erhalten und nach der Saison wieder zum HC Rödertal zurückkehrt. Athina Vasileiadou (6/1 Tore) nutzte auf der Rechtsaußen-Position gleich zweimal den Platz, den ihr die HCR-Abwehr bot, glich zunächst auf 2:2 aus und erzielte kurze Zeit später den 3:4-Anschlusstreffer.

Nun fand der HCR besser ins Spiel. Bis zur Halbzeit übernahmen die Rödertalbienen das Ruder und setzten sich im Stile eines Tabellenführers Stück für Stück auf 3:11 ab. Dabei nutzten die Gäste viele Fehler der Elbehexen konsequent, um ihr gewohntes Tempospiel aufzuziehen und zu leichten Torerfolgen zu kommen. Bis zur Halbzeitpause war das Spiel beim Stand von 8:22 entschieden. Dabei zeigten die Gäste erneut schöne und blitzsaubere Angriffe. Allein das Duo Mauksch/Olesia Parandii (11 Tore) erzielte gemeinsam 14 Tore im ersten Durchgang. Erstere behauptete sich immer wieder in Zweikämpfen sehenswert. Während Parandii sowohl per Konter als auch Angriffe von der Außenposition souverän vollendete.

Die zweite Halbzeit kam einem Trainingsspiel gleich. Cheftrainerin Maike Daniels nutzte die Gelegenheit und stellte ihre Mannschaft um: Sie spielte nun mit Victoria Hasselbusch (1 Tor) und Jasmin Eckart (4 Tore) am Kreis. In der Deckung agierten die Bienen mit einer 6:0-Abwehr. Trotz dieser Umstellungen war kein größerer Bruch im Spiel zu erkennen. Die Gastgeberinnen fanden nur selten einen Weg durch die robuste Deckung und wirkten teilweise überfordert. Bei den Bienen hingegen waren selbst Spielerinnen, die von der Bank kamen, heiß auf Tore. So erzielte Hannah Mey (5 Tore) kurz nach ihrer Einwechslung einen Hattrick und ließ den Vorsprung des HCR zwischenzeitlich auf 9:29 anwachsen. Hinter der Deckung machte auch Torfrau Ronja Nühse einen guten Job und parierte in der 49. Minute einen Strafwurf. Der Schlusspunkt durch Tauchmann war symptomatisch für das gesamte Spiel: Nach einem Fehler der SG trieb sie nicht nur den Ball schnell nach vorne, sondern suchte direkt selbst den Abschluss. Der 45:15 - Auswärtserfolg ging auch in seiner Höhe absolut in Ordnung. Die Forderung von Cheftrainerin Maike Daniels im Angriffsspiel noch eine Schippe draufzulegen, setzte die Mannschaft kompromisslos um. Damit feierten die Rödertalbienen den 17. Sieg im 17. Spiel und behielten ihre weiße Weste.

HCR-Trainerin Maike Daniels zum Spiel: "Heute waren wir den Elbehexen in allen Belangen klar überlegen. Ich bin wirklich beeindruckt von der Einstellung des Teams und dem unstillbaren Torhunger, den jede einzelne Spielerin heute an den Tag gelegt hat. Wir haben dann im Laufe des Spiels in der Abwehr taktische Varianten ausprobiert, was uns wieder einen Schritt weiter nach vorne gebracht hat."